魚民「鶏なんこつ揚げ」 八戸市大字十三日町

居酒屋定番メニューである「鶏なんこつの唐揚げ」は白木屋がいち早く販売した。

当時、白木屋の低価格を実現するため肉卸業者に安くて美味しい肉を依頼したところ、鶏の膝軟骨を勧められ唐揚げにしてみたところ美味しかったので、白木屋の看板メニューにすると大ヒット。

全国へ軟骨ブームが広がった。また、同じく居酒屋の定番メニューである「たこわさ」も白木屋発祥である。

wikipedia「白木屋」より


サムライキャットです。



白木屋の鶏なんこつ揚げ
大学生の頃、好きでした。

よく仙台に住んでた学生のころ
いまでは嫁である受付嬢mocchanと白木屋では必ず2人して、なんこつ揚げを注文してました。

八戸には白木屋がないので
同じグループの「魚民」へ
白木屋グループは10年ぶりだぜ!


む?
入り口にウコンのパネルw


店内は若い学生くらいのお客さんばかり
いいね!

サムライキャットは32だぜっ!

さて注文


「鶏のなんこつ揚げ」398円

ビールと一緒に

あれ?
意外とヘルシーな感じで脂が少ない
魚民だからかな?


白木屋と同じグループだけど
お店によって違うのかな?

あの頃の
もっと、油・脂のなんこつ揚げが食べたいぜ!

全国の居酒屋に「なんこつ揚げ」を普及させた白木屋グループ

ありがとう

サムライキャットと受付嬢の青春の思い出です。

これからも なんこつ揚げを愛し続けます

コメントの投稿

非公開コメント

冬が来る。
MRS20150322
検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
まいどっ