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「一里塚」七戸町

ずっと更新してなくて申し訳ありません

サムライキャットです。


先日ドライブ中に七戸で立派な木を見つけました

「立派な木だなー」(声 : 草壁タツオ)


大きい木を見ると
どうしても立ち止まってしまう

説明の看板がありました
『一里塚』



以下はWikipediaを引用省略した一里塚の説明です


「一里塚(いちりづか)は、旅行者の目印として大きな道路(街道)の側に1里(約3.927キロメートル)毎に設置した塚(土盛り)である。

塚の側に榎などの木を植えたり標識を立てたりしていた。

日本では、平安時代末期に、奥州藤原氏が白河の関から陸奥湾までの道に里程標を立てたのが最初と言われている。

一里塚が全国的に整備されるようになったのは江戸時代である。江戸幕府は江戸の日本橋を起点として全国の各街道の1里(約4 km)ごとに一里塚を設置するよう指令を出し10年ほどで完了した。

一里塚の大きさは5間(約9 m)四方、高さ1丈(約1.7 m)に土を盛り上げてつくられ、一里塚の上には榎などの木が植えられ、木陰で旅人が休息を取れるように配慮されていた。また、植えられた樹木は築いた塚の崩壊を根で防ぐ役割も持つ」


・・・・。
なるほど、だからこんもりした場所に木があるのですねー



ここで休憩した先人たちの姿を想いながら
けやきの木の言葉にできない圧倒的な存在を体感

これからも
疲れた現代・未来の人に
「癒し」をお願い致します。



八戸七夕祭り

高校生の頃。
旦那と行った七夕祭り。



プリクラ撮った。




七夕祭りを。

七戸祭り。


って書いてた。


受付嬢mocchanです。








☂️雨だけど、七夕祭りに行って来ました🎋

本当は、湊に向かってたのですが、こりゃあ、傘持ちの赤子は大変💦なので、中心街に変更🚗



七夕・三社大祭でみなみ☕の前で売ってる肉巻きロール🍖

好きで、必ず買ってしまいます。



肉巻きおにぎりが流行った頃だから、もうかなり前になるんでしょうか。

以前は、隣でシャトーカミヤがビール🍺を売ってたので、それと合わせて買ってました。





食べやすい棒タイプ






多分。
源タレだと思うんですよねー






なんか、これを食べると、夏祭りきたーーーー!!


っていう感じになるんですよねw




今年、初挑戦。


バナナ&チョコロッケ🍌






まずは、バナナ。






そして、チョコが出てきた。




んー
あわない訳ではないね。


という感じですw




一緒にいったサンキュウボウヤに買わせてみたところ‥




「あー。うん。バナナ」




あー。うん。そんな感じ。











マチニワに、こんな方が。



ハ戸リくん‥



いまの子供たちは、知っているのか‥??
どちらかと言ったら、20世紀少年系のハットリくん‥





長女‥
ちょっとはみてあげて‥








次女‥



ガン見w







今日の最終日🎋

なんとか、晴れるといいですね🌂

スタミナ源たれ × チャルメラ コラボ

今から17年前の学生時代


受付嬢と仙台市内を駆け巡り


やっと見つけたスタミナ源たれ


ダイエー(当時)ありがとう



サムライキャットです。




上北農産加工の「スタミナ源たれ」ファンのオイラ


見つけてしまったチャルメラとのコラボ



最近コンビニや


スーパーで見かけますねー





ほうほう


クロネコもバッチリ待機






いただきまーす



浮世離れで、想像を凌駕する旨み


醤油味と源たれって合うのかなーと少しでも思った自分が恥ずかしい


この1杯に携わったすべての方へ敬意を表したい




やっぱり白米と合うかな?


冷や飯といっしょに



ベストマッチ


特に白米とスープと麺の三位一体で食べたとき


口のなかは小宇宙



ふたの裏の解説もお見のがしなくー


しろがね夜桜フェス2019  「復活の焼きそば」

君の思い出の
何ページ目ですか?

サムライキャットです

先日、八戸の白銀にある沢向公園で
「しろがね夜桜フェス」が開催されてました

小さい公園ですが桜が綺麗なステキな場

受付嬢と娘2人の4人で行ってきました

そしたら、なんと!

白銀小学校前に実在した今はなき「一軒二軒」を模した「新二軒」と名乗った屋台が!

当時の焼きそばを再現してくれてましたー

※写真に写ってる焼きそばはオイラが購入しものです
※「一軒二軒」という商店の名前はオイラの記憶が曖昧なので、名前が違ってたらもうしわけありません

当時は店主のおばあちゃんが
小さい透明な袋に麺を入れ
ソースを投入して渡される工程は昔と同じ

テンション上がるぜー

底に沈んだソースを全体に絡ませていただきましょう

まずは長女に


そして次女に


美味しかったのか
超食べてました!

長女よ・・・
口から麺が出てるぜっ(笑)


甘めのソースが麺との相性がなんとも優しい味わい

爽やかで上質な香りが
当時おやつ感覚で食べていた
追憶の記憶がよみがえる

あの袋の焼きそばを復活させてくてた方々には
心から今後も応援したい気持ちでいっぱいです!

しろがね夜桜フェス
とってもあたたかいイベントでした!

改めて白銀の素晴らしさを感じます
来年も楽しみです!

麺屋  成天  「煮干中華そば(コッテリ)  青森市中央1丁目

晴天の空の下
布団を外に干し数時間
仕事から帰宅し
疲れて布団で横になった受付嬢は泣いた・・・

その涙は
嬉し泣きなのか、花粉症の涙なのか・・・

私は大きな間違いをしてしまったようである
花粉症ではないサムライキャットです。

青森市で歩きながらランチ場を探していた時
偶然出会った「麺屋 成天」

お店に入ると
店内に溢れる煮干しの香り
MAXで12人くらいが入れるような小さいお店でした。

メニュー


「煮干中華そば  コッテリ」700円


半ライスはオールタイムで無料で注文できるので必ず付けましょう!
完璧なフォルムと煮干しの香りにとにかく理性を失いそう

スープの透明度の無さが印象的です

いただきまーす

麺はツルっした食感に
鶏ガラに濃い煮干しスープがベストマッチ
言葉では表現できないほどの完成度
とにかく食欲が止まらないっ!

チャーシューも最高だぜ

嗚呼・・・・
確実にクセになること間違いなしの絶品
ライスと相性も最上級にステキ

八戸にあったら危険なほど食べに行きそうなお店です!

最高にうまかったです
ごちそうさまでしたーー!
冬が来る。
MRS20150322
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